Грани в камнях

Излагаем идеи и предложения и обсуждаем их
Темный Лорд
Имя героя: Темный Лорд

Re: Грани в камнях

Сообщение Темный Лорд » 15 фев 2026, 18:41

не отказываемся ли мы от хорошего в пользу плохого из-за зависти и жадности?
все зациклились на том, чтобы не в коем случае не менять базовый шанс
но какой вариант интереснее с игровой точки зрения?

если бы ПРИ СОЗДАНИИ профы ювелира мы выбирали один из обсуждаемых вариантов, какой бы выбрали?
первый не повышает шанс и визуально мы не наблюдаем как он работает, просто черных полос меньше
второй наглядно повышает шанс после неудач и игрок может не только "верить" но и ВИДЕТЬ как он близок к успеху

Hero_MM
Имя героя: герой меча и магии

Сообщение Hero_MM » 15 фев 2026, 21:51

Темный Лорд писал(а):
15 фев 2026, 18:41
не отказываемся ли мы от хорошего в пользу плохого из-за зависти и жадности?
все зациклились на том, чтобы не в коем случае не менять базовый шанс
Средний шанс менять не нужно. Ничего плохого в изменении базового шанса для того, чтобы мат. ожидание осталось прежним, я, лично, не вижу
Можно всё так же показывать ювелирам 60% шанс как среднеожидаемый, который будет за кулисами корректироваться, можно фактический - 52, 67, 82 и тд при неудачных попытках

Темный Лорд

Сообщение Темный Лорд » 16 фев 2026, 00:40

Hero_MM писал(а):
15 фев 2026, 21:51
Темный Лорд писал(а):
Ничего плохого в изменении базового шанса для того, чтобы мат. ожидание осталось прежним, я, лично, не вижу
а хорошего что?
Темный Лорд писал(а):
если бы при создании профы ювелира мы выбирали один из обсуждаемых вариантов, какой бы выбрали?

Hero_MM писал(а):
15 фев 2026, 21:51
Можно всё так же показывать ювелирам 60% шанс как среднеожидаемый, который будет за кулисами корректироваться, можно фактический - 52, 67, 82 и тд при неудачных попытках
а вот тут я запутался, как понять "все так же" и что это за цифры
все так же получится показывать 60% только если выбрать вариант без повышения шанса (вариант Ники)
а вариант с повышением шанса цифры будут 60, 75, 90, 105 или 20, 35, 50, 65, 80, 95, 110 и других не будет

Hero_MM

Сообщение Hero_MM » 16 фев 2026, 10:45

Темный Лорд писал(а):
16 фев 2026, 00:40
все так же получится показывать 60% только если выбрать вариант без повышения шанса (вариант Ники)
Нет, показываешь 60%, так как мат. ожидание огранки на дистанции столько и составит, но фактические шансы при конкретной огранке будут меняться в зависимости от количества неудач. Большинство ювелиров и разницы не заметят, только увидят, что длина черних и белых полос сократилась

Темный Лорд

Сообщение Темный Лорд » 16 фев 2026, 13:17

Hero_MM писал(а):
16 фев 2026, 10:45
Темный Лорд писал(а):
Нет, показываешь 60%, так как мат. ожидание огранки на дистанции столько и составит, но фактические шансы при конкретной огранке будут меняться в зависимости от количества неудач. Большинство ювелиров и разницы не заметят, только увидят, что длина черних и белых полос сократилась
один из нас заблуждается, может и я, давай попросим Нику объяснить
я про другие шансы пишу
ты про процент мат. ожидания, я про шанс удач, это разные штуковины
вариант Ники не увеличивает шансы удач, 60% так и останется при всех попытках кроме той, при которой будет применяться коррекция

Hero_MM

Сообщение Hero_MM » 16 фев 2026, 14:14

Темный Лорд писал(а):
16 фев 2026, 13:17
Hero_MM писал(а):
16 фев 2026, 10:45
Темный Лорд писал(а):
один из нас заблуждается, может и я, давай попросим Нику объяснить
я про другие шансы пишу
ты про процент мат. ожидания, я про шанс удач, это разные штуковины
вариант Ники не увеличивает шансы удач, 60% так и останется при всех попытках кроме той, при которой будет применяться коррекция

У алгоритма Ники жесткая отсечка без изменения ювелирки в целом, что предохранит от бесконечных черных полос, но тип шанс длинных полос до отсечки и длинных после всё еще велик. Бонус - малое влияние на мат. ожидание

То, что док предлагает - это псевдослучайное распределение называется. Сильно снижает риск, продолжительность черных и белых полос.
Минус - необходимо занижать базовый шанс, тот, с которого начинаем гранить, последовательно повышая при неудачах, чтобы сохранить мат. ожидание неизменным
Но никто не заставляет тебя показывать шанс на каждом этапе вместо среднего ожидаемого в 60%

Темный Лорд

Сообщение Темный Лорд » 16 фев 2026, 15:34

Hero_MM писал(а):
16 фев 2026, 14:14
Но никто не заставляет тебя показывать шанс на каждом этапе вместо среднего ожидаемого в 60%
тогда это будет ОБМАН
до тебя так и не дошло чем отличается шанс на удачу при попытке огранки и мат. ожидаемость какая-то там ваша
или ты просто запутался
вашу мат.ож. я ваще не затрагивал чтобы с вами не спорить
шанс на удачу мы ставим сами вручную и нельзя показывать 60 если в программе мы эту цифру меняем в зависимости от предыдущей попытки
начни отсюда читать:
phdoc писал(а):
11 фев 2026, 23:53
Темный Лорд писал(а):
11 фев 2026, 23:23
phdoc писал(а):
11 фев 2026, 21:11
Игроку показывается ровно тот шанс, который "фактический".
значит дополнительный шанс от неудач, 15% или 30% или 45%, будет так же указываться при попытке огранки?
Конечно.

короче я спорить с тобой не собирался, в моем посте не было повода для спора, но ты притащил мат.ож. о которой я не писал, сложил все яйца в одну корзину, начал мне объяснять сам при этом запутался в процентах
я же просто спросил какой был бы вариант лучше при старте, но раз никто не понимает в чем разница вариантов, то и ответить не смогут

Hero_MM

Сообщение Hero_MM » 16 фев 2026, 16:13

Темный Лорд писал(а):
16 фев 2026, 15:34
тогда это будет ОБМАН ... нельзя показывать 60 если в программе мы эту цифру меняем в зависимости от предыдущей попытки
И что, что обман?)
Негативные последствия какие? Если на дистанции оно и будет равняться 60-ти. На очень короткой дистанции
Темный Лорд писал(а):
до тебя так и не дошло
Слушай, ну не понимаешь ты, что такое "мат. ожидание". Или не хочешь гуглить, чтобы найти "среднее значение случайной величины" одним запросом

Чего злиться то? Ну не люблю я использовать слова типа "шанс удачи, средний шанс удачи", которые могут значить че угодно в зависимости от контекста и взглядов говорящего, поэтому использую понятия, у которых есть четкие определения

Темный Лорд

Сообщение Темный Лорд » 16 фев 2026, 16:53

Hero_MM писал(а):
16 фев 2026, 16:13
Темный Лорд писал(а):
тогда это будет ОБМАН ... нельзя показывать 60 если в программе мы эту цифру меняем в зависимости от предыдущей попытки
И что, что обман?)
Негативные последствия какие? Если на дистанции оно и будет равняться 60-ти. На очень короткой дистанции
да на какой нафик дистанции!! ты опять про свою мат. ожидаемость! я тебе про фому, ты мне про ерему
забудь про мат. ожидаемость! убери ее в темный ящик, потом ее посчитаем если того захотим
это совершенно не те проценты, ты 20 страниц споришь с Доком, но оказывается сам не понимаешь как работают оба варианта снижения неудач и в чем их разница
ответь тогда на это:
в варианте Ники шанс на удачу совершенно не увеличивается, шанс с бж после 5й грани всегда останется 60% - это так или нет?

phdoc
Администратор

Сообщение phdoc » 16 фев 2026, 17:09

Темный Лорд писал(а):
16 фев 2026, 16:53
ты 20 страниц споришь с Доком
Мы таки не спорим. Мы пытаемся рассчитать / предсказать изменение шансов получения разных граней в разных вариантах механизмов коррекции.
Совсем скоро покажу, что получается.
Делитесь и перемножайтесь

Ответить