Итак, предлагаю убрать все новые артефакты, а книгу огня сделать немного слабее.
Дело даже не в том, что эти артефакты перевернули баланс или как-то кардинально повлияли на игру, они попросту сильнее всего того, что было доступно ранее.
То есть, мы либо должны старое подтянуть под эти артефакты или эти артефакты ослабить к "нормальному" уровню.
Берем корону дракона - зачем использовать шапку на 6 статов и 5% воздуха, когда можно взять 8 статов?
Или зачем брать свиток на 5 статов и 5% земли, когда можно взять 6 статов и 20% огня(даже если огонь не нужен)?
Однако, если с короной ее стоит именно убрать, так как нет адекватной замены, то в случае с книгой достаточно сделать немного слабее, что бы она была вровень с конкурентами. Я бы и вовсе все три книги(огонь, земля, вода), сделал с бонусом +3 +1 +20%. Как раз выбираешь то, что тебе подходит больше.
Кулон бесстрашия - навыки удачи и бд в состязании дело не частое и требующее определенных вложений. То есть, ты чем-то жертвуешь взамен на шанс удачи/боевого духа. Если ранее эти жертвы имели ценник и для каждой расы он был свой, то теперь достаточно потерять 4 стата и вот максимально возможный бонус. И не важно, что у тебя боевой дух был по цене 4, а у меня по 10 - стоимость мы заплатим одинаковую. Грубо говоря, с этим артефактом мы превращаем битвы в еще более рандомное событие, где на первое место выходит количество бд/удачи(как минимум в бою воин/воин). Мне кажется, сейчас и проблемного резиста достаточно, что бы еще сверху и это добавлять.
Так же, снова вспомню сапоги стремительности - у воинов это 100% выбор, у магов 2/3 и то с мыслями о "надеюсь с противника сниму". Что бы остальные сапоги как-то заиграли, достаточно или убрать дополнительные 2 дефа или хотя бы уменьшить к 1. А то у нас выходит своеобразный ценник : 2 стата = +1 скорости, а 4 стата = 3 удачи/3 бд.
Все эти изменения едва ли изменят картину целиком, тот же вопрос резиста будет всё так же открытым. Однако, идти по пути усиления всего подряд это, в моем понимании, идти в никуда.