Не раз уже писали про порезаных фанатов.
Одно время делал
таблицу (форум не дружит по-прежнему у нас с таблицами, так что если масштаб поймать не удаётся нужный то просто скопируйте топики к себе в любой текстовый документ и прочиткайте).
По ней видно, что порезаны не только фанаты, в основном замок конечно больше всех, причём не столько по харизме, сколько по коэффициентам на найм. Но и это можно обьяснить - замок в оригинале создавался как главный, самый сильный из городов, потому тут монстры такие дорогие у него. Тем не менее не сказать что героя Замка так жалуются на свою беспомощность, наоборот, зачастую переплёвывают и те расы, которых порезы коснулись не так сильно. Хотя надо признать что в ситуации с фанатиками, имхо, перебор.
А вообще таким образом порезали всех, кроме путей (?).
Что касается меня лично, то я против любых порезок, особенно по качественным характеристикам монстров из оригинала. Любые недостатки, в конце-концов, тут можно компенсировать артефактами, заклинаниями или навыками, в том числе и новыми.
П.С: сдаётся мне что тема кончиться не удешевлением фанатов, а удорожанием клопов